3. 令和5年度入学者選抜学力検査における最寄り地等受験制度について

国立高等専門学校機構では、「学力検査による選抜」において、出願する高専に関係なく、全国にある51の国立高等専門学校とその他試験会場として設置している会場のどこでも受験が可能な『最寄り地等受験制度』を導入しています。受験生は本校が設置する試験会場以外に、国立高等専門学校機構ホームページの『最寄り地等受験制度 会場一覧』から、受験したい会場を希望することができます。最寄り地受験を希望する場合は、本校に事前相談の上、Web出願の「学力選抜の最寄り地受験会場」の欄に記入してください。詳細はWeb出願上の「最寄り地会場について」をご確認ください。

※ただし、会場の収容人数等の都合で必ずしも希望に添えないこともありますので、希望する受験生は、本校まで、必ず事前の相談をお願いします。(本校を会場として受験する場合は、事前相談は不要です

【事前相談問い合わせ先】

下記の最寄り地等受験事前相談フォームによりご相談ください。

相談期間:令和4年11月1日(火)~令和5年1月19日(木)

最寄り地等受験事前相談フォームは こちら (11月1日(火)より回答可能)

最寄り地等受験制度会場一覧は こちらPDFファイルアイコン

※「推薦による選抜」、「帰国生特別選抜」は、本制度の対象外です。

最終更新日:2022.11.02