3. 池田文部科学省高等教育局長が本校を視察されました

池田文部科学省高等教育局長が本校を視察されました

文部科学省の池田貴城高等教育局長が7月20日に本校を視察されました。

始めに、本校の概要や特色ある教育研究、また、今年度から新設した観光・地域共生デザインコースの取組状況について説明を受けた後、活発な意見交換が行われました。

その後、授業風景を視察し、高専ロボコンや高専GIRLS SDGs×Technology Contest(GCON)、高専ワイヤレスIoTコンテスト(WiCON)に出場した学生によるプレゼンテーションを受けました。学生の日頃の成果や今後の取組に感心されており、学生への労いの言葉とともに質疑応答も盛んに行われました。

今回の視察は、本校の特色ある教育研究や学生の活動について紹介する有意義な機会となり、また、発表した学生にとっても貴重な経験となりました。

意見交換を行う池田高等教育局長

学生の説明に熱心に聞き入る池田高等教育局長