3. 井上理事を招聘して第2回沖縄工業高等専門学校SD講演会 及び多文化共生・国際交流推進本部との意見交換会を開催いたしました

令和4年12月15日(木)、国立高等専門学校機構の井上光輝理事を本校に招聘して、第2回沖縄工業高等専門学校SD講演会を開催しました。

本講演会は、本校教職員を対象として、国立高等専門学校機構における今後の国際展開戦略について理解を深めるとともに、本校のSD活動の推進に資することを目的に「高専制度60周年を経て国立高専が育成する人財」をテーマにご講演を賜りました。

井上理事から、5万人を超える日本最大の国立高等教育機関である高専の紹介や国立高等専門学校機構としての今後の国際展開戦略及びタイ高専プロジェクトの概要、又、本校に求めている今後の課題等に関して講演が行われ、本校教職員にとっても大変意義深い機会となりました。

講演する井上理事

また、本講演会に先立ち、井上理事と沖縄工業高等専門学校多文化共生・国際交流推進本部との意見交換会を開催しました。

本意見交換会は、同本部の現在の活動状況及び今後の目標に関する意見交換を行うことを目的に開催し、本校から佐藤本部長及び金城副本部長、各センター長が参加し、終始和やかな雰囲気の中、オンキャンパスで海外の異文化を知るためにも外国人留学生の受入れを拡充する必要性や本校の強みを作ることの重要性など多岐に渡る意見交換が行われ、本校の国際展開への大変大きな指南となりました。

井上理事(写真中央奥左)との意見交換会の様子

最終更新日:2022.12.23