3. 本校機械システム工学科3年生が「Honda次世代エンジニア育成支援講座」を受講しました

令和5年5月17日(水)、ホンダのエンジニアによる次世代エンジニア育成支援活動「Honda次世代エンジニア育成支援講座」 が、本校機械システム工学科3年生を対象に開催され、学生33名と教員3名が受講しました。この講座は、2022年度より本田技研工業株式会社の社会貢献活動プログラムとして実施されているもので、本校では昨年度に引き続き2回目の開催となりました。

講義は「次世代エンジニアの皆さんへ:自動車開発エンジニアの仕事、働き方とやりがい」というテーマで行われ、前半では、本田技研工業株式会社 総務部 社会貢献推進室 青木琢也様より「エンジン開発の紹介と開発エンジニアのやりがい」、休憩を挟んだ後の後半には、本田技研工業株式会社 総務部 社会貢献推進室 石塚信一様により「生産技術エンジニアの仕事と伝えたいこと」のタイトルでご講演を頂きました。それぞれの講義では、「開発と生産技術」に携わる「エンジニアの仕事とやりがい」について実体験に基づいた講義があり、また後半の講義では自動化が進んだHonda国内最新四輪工場の様子が動画で紹介されました。さらにそれぞれの講義の終盤には、ホンダで働く高専卒エンジニアから現役生に向けたメッセージも紹介されました。

参加した学生たちは、事前に配布された資料も参照しながら、真剣に講演の内容に耳を傾けておりました。講演後の質疑応答やFormsアンケートの結果も好評で、企業内には様々な職種がある事、学校で学んでいる事が将来につながるイメージを持てた事、将来エンジニアとして働くイメージができた事などに8割程度の学生が「はい」と回答するなど、学生自身の進路を検討するためのきっかけとなったようでした。

前半の講義の様子(左端:青木 琢也様、中央:石塚 信一様)

後半の講義の様子(中央左:石塚 信一様、中央右:青木 琢也様)

Honda国内最新四輪工場の動画視聴の様子(中央左:石塚 信一様、中央右:青木 琢也様)

最終更新日:2023.06.19