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【発酵を科学する SEASON.3】本校学生が審査員賞を受賞しました

第7回「発酵を科学する 」アイディア・ライブラリー- SEASON.3-

テーマ:「日本のおコメにあう、愛すべき郷土の発酵おかず」

開催日時:令和5年11月6日(月)

開催場所:米百俵プレイス・ミライエ長岡(新潟県長岡市)

 

 沖縄高専は、本コンテストに第1回から毎年挑戦しており、昨年(企業賞)に引き続き、今年は生物資源工学科3年生の仲宗根幸、慶留間星成、我謝璃音のチームが、「豆腐よう製造過程で廃棄される紅麹浸漬液を活用した調味料作成」というテーマで審査員賞(小倉ヒラク賞)を受賞しました。

 

 「発酵を科学する」アイディア・コンテストでは、長岡技術科学大学が開催する全国の高専生が発酵・微生物をテーマにアイディアを競います。 沖縄高専のチームは、豆腐よう製造過程で使用する「漬け汁(紅麴と泡盛、水を混ぜた発酵液)」を発酵終了後に廃棄するのではなく、ご飯のお供として食するアイディアを発表しました。

 

発表風景

 

授賞式

受賞後の写真

 

 校長報告

 

最終更新日:2024.04.02