3. 「第17回沖縄高専フォーラム」を開催しました

「第17回沖縄高専フォーラム」を開催しました

沖縄高専では、令和3年12月8日(水)に『未来を見据えた沖縄高専の次世代人材育成』をテーマとし、第17回沖縄高専フォーラムを開催いたしました。

本校 伊東昌章副校長の開会の挨拶に始まり、沖縄工業高等専門学校産学連携協力会 古波津 昇会長の挨拶が行われました。

講演では、一般財団法人沖縄ITイノベーション戦略センター アクセラレーションセクション セクションマネージャー 兼村光様、本校生物資源工学科 教授 池松真也、情報システム工学科 准教授 中平勝也にデジタルトランスフォーメーションの本質や教育活動についてご講演いただきました。

その後、研究活動を行ってきた本校専攻科生の根本凌汰さん、照屋珠嵐さん、小室凜央さん、藤下 楽さんに研究発表をそれぞれ行っていただきました。コロナ禍においても学びを止めることなく研究を続けた学生の発表は今後の活躍に期待が持てる内容でした。

今年度もオンラインでの開催となりましたが、本フォーラムを開催できたことを嬉しく思い、ご講演いただいた皆様、ご協力・ご参加いただいた皆様にこの場を借りて御礼申し上げます。

【演題・講演者】

「社会で求められるDXの重要性や取り組み方」

一般財団法人 沖縄ITイノベーション戦略センター アクセラレーションセクション

セクションマネージャー 兼村 光 様

GEAR5.0 防災減災防疫の研究・教育」

沖縄工業高等専門学校 生物資源工学科 教授 池松 真也

「学生コンテストを活用した教育」

沖縄工業高等専門学校 情報通信システム工学科 准教授 中平 勝也

【専攻科生 研究発表】

〇機械システム工学コース 2年 根本 凌汰

〇電子通信システム工学コース 1年 照屋 珠嵐

〇情報工学コース 1年 小室 凜央

〇生物資源工学コース 1年 藤下 楽

※当日の講演・発表内容は「第17回沖縄高専フォーラムポータルサイト」

より視聴することができます。(一部配信を見合わせているものもございます。)

URL:https://www.fushigiame.jp/okinawakousen/

最終更新日:2022.01.07