学生の活動

  1. ホーム
  2. 学生の活動
  3. 第 9 回「発酵を科学する 」アイディア・ライブラリー- SEASON.3-に参加しました

第 9 回「発酵を科学する 」アイディア・ライブラリー- SEASON.3-に参加しました

 11月12日に新潟県長岡市で行われた「第9回『発行を科学する』アイディア・ライブラリー-SEASON3-」において、本校から生物資源工学科5年・慶留間星成さんと留学生フォン・ミン・チュンさんで結成したチーム「島人カワン」が参加しました。

 「日本のおコメにあう、愛すべき郷土の発酵おかず」をテーマとした本コンテストは、全国の高専生が発酵・微生物をテーマにアイディアを競う発表会となっています。

 島人カワンは「~美ら海生まれの発酵食品~もずくとキムチの組み合わせ『もずキムチ』~」というテーマのもと、もずくを独自に乳酸菌で発酵させ、もずくが持つ特性が発酵後どのように変化するかについて実験を行い、その分析結果を発表しました。

その結果、見事に「ご飯に合うで賞」(特別賞)を受賞しました。

チーム集合写真

 

発表風景

 

発表風景

最終更新日:2025.12.24